Навесы, виды и назначение

06.08.2018

Навесы являются удобными и функциональными конструкциями. Без них сложно себе представить современные террасы и внешний вид фасадов. Существуют варианты, крепящиеся к стенам здания и отдельностоящие.

Навесы украшают фасад здания, но их нельзя назвать исключительно декоративными изделиями. Они обладают значительной функциональностью и предназначены для защиты от солнца и осадков. Очень часто можно увидеть навесы, защищающие балконы, террасы и лестницы. Это наиболее обоснованное их применение.

Если предстоит пикник, мероприятие на свежем воздухе, то не стоит полагаться исключительно на прогноз погоды. Сборный навес позволит не зависеть от ее капризов, создаст защиту и от дождя, и от излишне активного солнца. Разнообразие дизайнерских решений позволяет подобрать оптимальный вариант для фасадов с любым внешним видом.

Виды навесов

Существует несколько классификаций навесов. По особенностям размещения выделяют:

  • отдельностоящие;
  • встраиваемые;
  • пристраиваемые.

Помимо этого существуют следующие классификации:

  • по числу креплений и опор;
  • по декоративности;
  • по длительности использования (бывают постоянными и временными);
  • по особенностям установки;
  • по наличию или отсутствию осветительных приборов;
  • по материалам изготовления.

Навесы могут изготавливаться из самых разных материалов. Чаще всего применяют металл или нержавейку, поливинилхлорид и другие полимеры, а также черепицу, стекло и некоторые другие. Материал выбирается с учетом его характеристик и условий, в которых навес будет использоваться. От этого зависит его эффективность и долговечность.

Навесы из стекла

Стекло является одним из материалов, используемых для строительства навесов. Стеклянные конструкции обладают отличными эксплуатационными и техническими показателями. Особое внимание привлекает внешний вид таких изделий. Они элегантные и стильные, могут украсить фасад любого здания.

Популярность стеклянных навесов обусловлена их преимуществами. Рассмотрим основные плюсы этих конструкций:

  1. Навесы из стекла не разрушаются при статических и динамических воздействиях.
  2. Стильный дизайн в них сочетается с удобством создания и обслуживания. Они являются наиболее практичными вариантами.
  3. Стеклянные навесы хорошо сочетаются с другими фасадными изделиями из того же материала, например, с дверями. Все это создает стилистическую завершенность композиции.
  4. Изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  5. Края конструкции специально обрабатываются, чтобы обеспечить надежное крепление элементов.
  6. Масса навесов из стекла небольшая. Они прозрачные, что обуславливает не только физическую, но и визуальную легкость. Все это положительно отражается на эстетическом восприятии конструкции.

Для изготовления стеклянных навесов используют два вида стекла: многослойное и закаленное. В основе применяют одно или несколько стекол. Все они крепятся на каркас из нержавеющей стали. Такая основа обеспечивает большую функциональность и значительную долговечность изделию.
Многослойное стекло высокого качества отличается прочностью, устойчивостью к ультрафиолету, осадкам и прочим негативным факторам. 

Закаленное стекло отлично переносит перепады температур. Оно бывает как прозрачным, так и тонированным. Это дает дополнительный простор дизайнерской мысли. 


Особенности навесов

Сроки эксплуатации конструкций напрямую зависят от правильности выбора материала. Он должен соответствовать условиям использования. 

Устанавливают навес с применением креплений и опор. Они могут быть изготовлены из разных материалов, но наиболее надежным является металл. Опоры из него более прочные, они устойчиво переносят различные внешние воздействия. По особенностям конструкции выделяют навесы кованые, литые и сборные.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Загрузка