Перила для лестниц в частном доме: функции, материалы.

Перила для лестниц в частном доме: функции, материалы.

13.03.2019

Каждый частный дом отличается своими уникальными особенностями в плане дизайна и декора. В частных домах с наличием второго этажа или крыльца, просто не обойтись без лестниц с перилами, которые могут нести не только практическую, но и эстетическую пользу. Перила для лестниц могут быть выполнены из самых различных материалов, различаться по функциональности, типу поручней, размерам и прочим моментам.

Лестничные перила – конструкции, выполненные из стоек, поручней, струн и других элементов. По своей конструкции, перила включают в себя:

  • Балясины. Выступают в качестве основы и опоры ограждения, а так же элемента, соединяющего лестничные ступеньки с поручнями. За счет балясин монтируемая конструкция становится прочной и безопасной.

  • Поручни. Могут быть настенными, либо же крепиться к балясине (основное предназначение – опора).

  • Заполнители. Элемент декора, который закрепляется между балясин, что способствует повышению безопасности и эстетической привлекательности конструкции.

Совет! Семьям с маленькими детьми специалисты советуют тщательно подбирать заполнитель ограждений, обеспечивающий максимальную безопасность спусков и подъемов по лестнице.

Основные функции лестничных перил

Использование деревянных или металлических лестничных перил становится актуальным в ситуациях, если лестничный марш имеет более чем 4 ступени. Среди основных функций, с которыми справляются качественные перила, можно выделить следующие:

  • Поддержка. Лестничные марши могут отличаться различным углом подъема, что может вызывать некий дискомфорт у людей, пребывающих в плохой физической форме. При помощи перил, подъем и спуск по лестнице упрощается за счет того что нагрузка перераспределяется на ноги.
  • Безопасность. Конструкция перил отличается прочностью и надежностью, обеспечивая устойчивость человека в момент спусков и подъемов по лестнице (так же благодаря перилам предотвращается риск падения в случае потери равновесия).
  • Декор. Использование эстетически привлекательных перил – достойное украшение лестничного марша (важный момент – гармоничное сочетание дизайна перил, с общим дизайном интерьера помещения, где они будут установлены).

Из каких материалов производятся лестничные ограждения для частного дома?

В процессе производства лестничных перил, могут использоваться самые разные материалы, от которых зависит эксплуатационный срок и эстетическая привлекательность конструкции. Из наиболее востребованных вариантов, можно выделить деревянные и металлические перила для лестницы (нержавейка).

Лестничные перила из дерева

Несмотря на то, что на рынке представлены конструкции из самых различных материалов, деревянные перила не выходят из моды, и являются востребованными и популярными, и по сей день. Деревянные перила могут использоваться в частных домах и квартирах, где необходимо создать дизайн в эко-стиле, где важно использование экологически чистых материалов. Подобные конструкции отличаются повышенной стойкостью к механическим повреждениям, поэтому, могут устанавливаться не только внутри, но и снаружи дома (на крыльце).

На стоимость деревянных перил, в большинстве своем влияет то, из какой породы древесины производится конструкция. Если принято решения выполнить перила самостоятельно, то здесь подбор материалов можно выполнить исходя из личных финансовых соображений и требований. Как правило, перила, которые будут использоваться внутри дома, отличаются самой высокой ценой по причине использования дорогих пород дерева в производстве (для обустройства крыльца, можно задействовать варианты с более низкой ценой).

Лестничные ограждения из дерева

Лестничные ограждения из дерева

Лестничные ограждения из дерева

Лестничные перила из нержавейки

Благодаря высочайшим эксплуатационным характеристикам, перила из нержавейки – самый удачный вариант для обустройства лестничных пролетов жилых домов и общественных зданий.

  • Долговечность. Перила, в производстве которых используются качественные материалы, отличаются эксплуатационным сроком от 50 лет и более.
  • Эстетическая красота. Металлические перила удачно впишутся в интерьер частных домов, которые оформляются в современном дизайне.
  • Неприхотливость в уходе и обслуживании. Изделия из металла не требуют дополнительной обработки для повышения защитных свойств (для того чтобы удалить грязь с поверхности металлических перил, достаточно всего лишь использовать влажную тряпку).
  • Стойкость к коррозии.

3641cccafd210c1a0bcfe3980dc1f32f.jpg

Комбинированные лестничные перила

Помимо деревянных и металлических изделий, на рынке можно встретить и комбинированные варианты, где одновременно сочетаются сразу несколько материалов. Металлические варианты могут быть дополнены элементами из стекла или пластика, а кованные элементы гарантированно найдут прекрасное сочетание с балясинами из дерева. Для того чтобы понять, какой вариант перил будет наиболее актуальным для конкретного интерьера, стоит подбирать декор в одном стиле.

Комбинированные лестничные перила

Комбинированные лестничные перила

Поручни для лестничных перил в частном доме

Поручни – обязательный элемент любых перил, что делает конструкцию безопасной. Опорные элементы могут разниться по своему внешнему виду и конструкции. Так, на рынке представлены не только стандартные варианты, но и множество нестандартных решений, которые позволят придать ограждению завершающий вид.

Стандартные поручни для перил

Поручни могут быть выполнены в виде овала, круга, квадрата, прямоугольника и т.д. Стоит различать поручни, которые производятся из металла, пластика или дерева (металлические изделия могут быть выполнены из самых различных сплавов). Поручни из пластика являются достаточно прочными и могут отличаться различной конфигурацией (монтаж отличается значительной простотой). По этой причине, пластиковые поручни зачастую используются для оформления лестничных пролетов внутри и за пределами дома. Деревянные поручни поддаются обработке, что позволяет выполнять оригинальные и изысканные изделия.

Нестандартные поручни для перил

Сделать интерьер помещения и конструкцию перил в частности индивидуальными, можно отказавшись от традиционных поручней в пользу уникальных изделий. Стильный и в какой-то степени грубый внешний вид имеют поручни из необработанного дерева (в такой ситуации, вместо бревен, в зависимости от задумки дизайнера, могут использоваться канаты или ветки). Варианты с канатами и толстыми веревками будут наиболее актуальными для создания интерьеров в морской тематике.

Нестандартные поручни для перил

Нестандартные поручни для перил

Нестандартные поручни для перил

Нестандартные поручни для перил

Как рассчитать размер ограждения?

Чтобы лестничные перила были максимально надежными, необходимо полное соответствие конструкции установленным нормативам в плане удобства и безопасности эксплуатации. Среди наиболее важных моментов, можно отметить высоту и ширину перил, а так же расстояние между балясинами.

Подбор оптимальной высоте лестничных перил для частного дома

Минимально допустимая высота перил для частного дома – 0.9 метра (максимальная – 1.1 метра). В семьях с маленькими детьми, не редко устанавливаются двойные поручни с различной высотой. В детских учреждениях, поручни, как правило, устанавливаются на высоте 0.5 метра.

Подбор оптимальной ширины перил для частного дома

По стандарту, ширина перил должна составлять от 3 до 7 сантиметров. Оптимальное расстояние между балясинами определяется в зависимости от художественного замысла (в большинстве своем, выбирается вариант с шагом более 0.5 метра).

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Загрузка