Расчет лестницы на второй этаж

Расчет лестницы на второй этаж

21.01.2019

Если смотреть на лестницу глазами дизайнера, то можно смело сказать, что она служит элементом декора и украшения жилища. Но не стоит забывать, что, в первую очередь, она дает возможность передвижения на верхние этажи и в подвальные помещения. 

При ее строительстве должны быть соблюдены все нормы безопасности и комфортного использования. Можно ли самому сделать лестницу? Да, можно, если придерживаться правил расчета, приведенных ниже.

Расчет лестничной конструкции

Определившись с местом, где должна стоять лестница и с тем, как она должна выглядеть, можно приступить к расчетам. 

Если имеется свободное пространство для постройки 1,6 м * 1,6 м, рекомендуется возводить маршевую конструкцию. 

Если же пространство меньше, то стоит выбрать винтовую форму. Такая форма не очень удобна в эксплуатации и имеет ряд недостатков. 

Необходимо сделать расчет таким образом, чтобы недостатки были минимизированы. Высчитываем следующие параметры:

1. Ширина ступеней равна длине ступни члена семьи с самым высоким ростом. 

Как правило, при расчете используется размер мужской ноги. Обычно это 25-30 см. Такой показатель очень важен, так как недостаточная его величина способствует тому, что человек может соскользнуть или оступиться.

2. Длина ступеней рассчитывается таким образом, чтобы встречаясь, члены семьи смогли благополучно разминуться. Спускаясь в подвал, вы, скорее всего, не встретитесь с кем-то из членов семьи. Длину ступеней в этом случае можно выполнить в размере 80 см. 

При движении по лестнице на улицу или на верхние этажи вероятность встречи с домочадцами намного выше. Соответственно, длина ступеней должна быть больше. Рекомендуется 1,2 м.

3. Промежуток между ступенями следует рассчитывать с учетом толщины самой ступени. При расчете предусмотрите возраст и рост домочадцев. Высокая ступень окажется неудобной для членов семьи с невысоким ростом. Уменьшив величину промежутка между ступенями, получим конструкцию, которая приведет к быстрой утомляемости из-за того, что при подъеме или спуске придется делать большее количество шагов.

Идеальным можно считать промежуток между ступенями, который примерно равен 18 см. Этот показатель рассчитан исходя из среднего объема шага 55-65 см.

Затем надлежит понять, каким будет угол наклона лестницы.

Каким должен быть угол наклона лестницы: чем угол наклона больше, тем двигаться труднее. Лестница при этом будет более компактной, но ходить по ней станет неудобно. 

Уменьшая угол наклона, можно добиться более пологой конструкции. Придется увеличивать число ступеней, что также создаст трудности при передвижении. 

Таким образом, наклон должен быть таким, чтобы было удобно и комфортно ходить. И, конечно, без вреда для здоровья. Наклон в 35 градусов наиболее приемлем.

Выбор перил для лестницы

Важность разработки перил для лестницы так же велика, как и расчет ступеней. Высота перил зависит от среднего роста человека. Лучший вариант высоты перил – 1 м (плюс-минус 10 см). Пожалуй, самыми крепкими можно считать железные перила. Они обеспечат требуемую прочность и максимальную надежность, а также безопасность всей конструкции.

Есть еще ряд величин, на которые надо обратить внимание при постройке лестницы. Они также влияют на комфорт и удобство. К ним относится показатель разницы высоты ступени и ее ширины, который обязан составлять 12-14 см. Сумма этих же величин должна быть равна 45-47 см.

Предположим, размер ширины ступени равен 30 см, и промежуток между ступенями составляет 17 см.

30-17=13 см и 30+17=47 мм. 

Следует упомянуть, что количество ступеней должно быть нечетным, чтобы начало и конец подъема или спуска приходились на правую ногу.

Таким образом, применяя этот комплекс правил, легко можно выстроить удобную и безопасную лестницу, которая украсит ваш дом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Загрузка