Сваривание нержавеющей стали

02.08.2015

Изделия из нержавеющей стали нашла широкое применение в быту и промышленности. Для такого металла характерны прочность и высокие антикоррозийные качества. В цехах производстве химической продукции и на кухнях в обычном жилом помещении можно отыскать изделия из такого металла.

Свариваемость нержавеющей стали

Нержавейку характеризуют свойства определенного характера, влияющие на свариваемость такого металла:

Теплопроводность нержавейки намного ниже теплопроводности низкоуглеродистой стали. Этот показатель указывает на концентрацию тепла и увеличение проплавления элемента на месте сваривания. Поэтому сила тока при сваривании должна быть меньше на 15-20 процентов от величины для сваривания обычной стали.

Увеличенные изменения стали во время сварки и после нее обусловлено большим коэффициентом линейного расширения и значительной литейной усадки. При отсутствии достаточных зазоров между элементами при сварке на поверхности могут появиться трещины. 

Электроды, изготовленные из высоколегированного материала (сталь), сильно нагреваются, так как металл обладает высоким электрическим сопротивлением. Чтоб снизить отрицательный результат нужно сваривать электродом с выпуском менее 35 см. 

При нарушении термического режима высокохромистая сталь теряет свои свойства противостоять образованию коррозии, которое является важным качеством такого металла. Это межкристаллитная коррозия. Если нагреть высокохромистую сталь до 500 градусов, то образуются карбиды хрома и железа, являющиеся коррозийными центрами для растрескивания коррозий. Для борьбы с такими образованиями существует множество методов. Одним из них является процесс резкого снижения температуры места сварки, например, водой. Таким образом, уменьшается потеря коррозийной стойкости. Не все виды стали так можно охлаждать.

Способы сваривания нержавейки

Чтоб варить изделия или элементы, изготовленные из нержавеющей стали, используют различные варианты и режимы работы. Популярными считаются следующие способы:

  • режим MIG, аргонная сварка с применением нержавеющей проволоки св08г2с
  • режим ММА, сваривание происходит с помощью покрытых электродов

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Загрузка