Высота металлических перил и ограждений

06.08.2018

Размеры ограждений и перил утверждаются в соответствии с эргономическими требованиями. При проектировании защитных конструкций для общественных зданий, подъездов многоэтажек, частных домов необходимо, чтобы соблюдались требования строительных норм и правил СНиП. Это нужно для обеспечения безопасности при их эксплуатации.

Требования к высоте лестничных ограждений

ГОСТ 23120–78 гласит, что любая лестничная конструкция, высота которой более трех ступеней должна иметь боковое ограждение, это требование не относится к наружным капитальным конструкциям (имеется ввиду крыльцо здания). Лестничные марши оборудуются перилами для максимальной безопасности людей, а также чтобы спуски и подъемы были наиболее комфортными. Высота - это один из самых важных показателей. Она должна быть достаточной для того, чтобы человек не перевалился через перила, но и в то же время комфортно себя чувствовал при передвижении. Лестницу можно считать безопасной только при наличии всех установленных норм.

Стандартный уровень перил в наружной зоне должен быть не меньше 120 см. Этот габарит оговорен в специальных требованиях ГОСТов. Там также упоминается о необходимости опорных стоек и перекладин.

В соответствие с ГОСТ 25772-83 (п. 1.2, 1.3), высота экранных, решетчатых, комбинированных внутренних ограждений не должна быть меньше, чем 900 мм.

Высота перил, в зависимости от зон расположения

Открытые площадки повышенной опасности оборудуются ограждениями.

Сюда относятся:

  1. Крыши домов.
  2. Балконы.
  3. Межэтажные сушилки.
  4. Тротуары вдоль автомобильных дорог.
  5. Смотровые и спортивные площадки и пр.

Парапеты крыш при их малом уровне наращиваются до 60 см от поверхности кровли. Наращивание производится решетчатым ограждением из нержавеющей стали.

В дошкольных учреждениях и школах перила изготавливаются не ниже 1,2 м. Начало замера производится от точки крепления вертикальной стойки к ступени лестницы. Здесь рекомендуется также монтировать промежуточные перекладины для самых маленьких на высоте 0,6 м.

В частных домах должны быть предусмотрены выходы аварийного назначения с мансардного помещения на крышу. Здесь устанавливаются площадки и специальные мостики, которые также обязательно огораживаются. Уровень непрерывных кровельных ограждений не менее 120 см.

В санитарных нормах СНиП говорится о необходимости огораживания всех опасных мест в общественных административных зданиях. Высота ограждений не может быть меньше 120 см. Так как здесь не предусмотрено нахождение детей, поэтому нет требований по установке дополнительных перил.

Данные нормы предусматривают установку перил на крыше дома более 10 метров. Материал их изготовления – нержавеющая сталь.

При перепадах уровня пола, равных одному метру и более, также устанавливаются ограждения. Их высота регламентируется 1,2 м.

Материалы изготовления перил

Данные изделия должны обеспечивать максимальную безопасность и удобство при спусках и подъемах по ступеням. Однако, помимо основных функций, пользователи предъявляют к ним дополнительные требования по внешнему виду. Ограждающие конструкции выполняются из различного сырья, в зависимости от условий эксплуатации и особенностей оформления окружающей обстановки.

Основные материалы:

  • натуральная древесина;
  • черная углеродистая сталь обыкновенного качества;
  • нержавейка;
  • кованые, литые элементы;
  • панели из толстого закаленного стекла;
  • триплекс;
  • поликарбонат.

Выбор материалов изготовления ограждений производится в соответствии с интерьерным стилем оформления помещений или экстерьером фасадов зданий при установке перил на улице под открытым небом.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
0